首页 » 旅游 » 正文 »

注册账号送现金赚钱·一代巾帼驾鹤“西游”,谢谢你给了我们美好的童年!

来源:互联网      2020-01-11 14:34:09 热度2190

注册账号送现金赚钱·一代巾帼驾鹤“西游”,谢谢你给了我们美好的童年!

注册账号送现金赚钱,人到了一定年纪,总是喜欢回想当年追忆过往,无论现在的世界有多么繁华,却更怀念以前那个一切看起来都是那样枯燥匮乏却充满韵味的年华。我们对艺术更是如此,虽然我们的艺术鉴赏能力已然随着时代发生了改变,但是我们依然将最原始的作品视为经典。八十年代中期,黑白电视机进入普通百姓的生活不久,普通老百姓的娱乐设施还相对贫乏。这个时期,随便一部电视剧基本都是万人空巷,更别说由名著改编的神话题材电视剧86版《西游记》了,对很多人来说,它不只是一部电视剧,更承载着一份美好的童年记忆。

每当那熟悉的〈云宫迅音〉音乐响起,猴子从石块蹦出九天,视线就会不自觉地被吸引。而这段熟悉的旋律足足循环播放了二十几年,无数次的重播足可以说明此剧的经典程度,从春到冬,年已过,不夸张的说,它整整深深影响了80后,同时也影响了90后这一代人。看的次数早已数不清楚,可无聊的时候还是会看上两眼,即使台词熟到剧中人物说了上句,自己紧跟着能连出下句。这版的“孙悟空”应该是我对英雄这一概念最早的认知,当年看到他被压五行山下,被师父驱逐,哭的我稀里哗啦。时至今日,仍对他十分偏爱,只因他不畏强权,不惧强敌,不怕艰险,不辞辛劳,不近女色……再加上他有本事,够聪明,对师父忠诚,怎能让人不稀罕,就连那时不时的洋洋自得、好显摆的小毛病,也变得可爱。

而这样一个旷世经典之作,是出自一个巾帼之手——杨洁。如今的导演,作品多多,但鲜少有精品之作可以称道,但杨洁导演作品不多,每一部都是经典。而《西游记》是她生命中占据最大一部分的作品,付出的最多,收获的也是最多的。《西游记》成就了她的一生,同时,也是她成就了《西游记》,如今,她却悄然离开了我们,在2017年4月15日,杨洁导演过世,享年88岁。86版《西游记》从此成为她的毕生绝唱。

对于这样一位德高望重的老艺术家过世,作为一手捧红的“大师兄”和“二师兄”纷纷在微博表示哀悼。就连“小白龙”也给这位恩师送上了去往天堂的祝福。

看到这些,差点泪奔,我还一直盼望着当年的西游剧组来个30年重聚,但如今是不可能了。我想对于演员们来说,往事历历在目,然而人却不在了,这种怅然若失的感觉最是叫人心如刀割。

很少人知道,当年一个身材娇小的女导演是如何靠着强大的信念和毅力,用六年的时间,一台摄像机,历经各种条件的恶劣,还有旁人的漠视责难,拍出了这样一部经典。

戏外如戏内,当时的《西游记》剧组也是历经了千辛万苦,拍摄过程中遇到许多困难,譬如经费上的困难导致西游记差点儿就中途流产,譬如那首大气感人的片尾曲《敢问路在何方》甚至一度被上面批评太软太缓不适合名著电视剧,如若不是杨洁导演的据理力争想来我们就无法听到这首传唱至今的经典歌曲。六年里,杨洁导演带领整个剧组跋山涉水,西游记甚至可以说是中国旅游城市的缩影,我想对于一些人来说可能一辈子去过的地方都不会有西游记剧组走过的地方多。只不过接下来的过程并不如杨洁最开始设想的那么顺利,无论是拍摄条件的艰苦还是技术上的难题都一一出现,我们很难想象在当年那种技术条件下,要拍出荧屏上那些腾云驾雾、光怪陆离的景象要克服多少困难,但是最后她还是向全国人民交了一份满意的答卷。

杨洁导演后来在《敢问路在何方》一书中将西游之路的这些点点滴滴记录下来,为了纪念西游记开拍30周年,我想更是为了纪念那段刻骨铭心的西游旅程。《西游记》在82年开拍,86年播出,整整6年时间!6年时间用来拍摄一部电视剧!这对于现在许多的快餐影视剧几个月就能出好几十集来讲,6年消耗的不仅仅是时间更是一个女人最宝贵的青春,然后她却义无反顾,从后来的节目访谈中,可以直观的感受到杨洁导演是一个说话很直的人,并且敢作敢当不畏权势。她在书中直言不讳,对几位演员们给予了最犀利最中肯的评价。熟悉的观众们都知道,电视剧里有三个“唐僧”,其中最著名一直走到西天取到经书的就是大家所熟知的迟重瑞先生,在他之前的两位分别是汪粤和徐少华。导演对这三位演员做出了不同的评价,她给迟重瑞先生的评价是最高的,而她的敢说敢话的直言作风也让她对前两位演员中途放弃西游记颇有微词。“白龙马蹄朝西驮着唐三藏跟着三徒弟”想必大家都还记得那匹白龙马,只是肯定不知道这批白马在拍摄过程中曾经遇险险些无法继续拍摄,在95年的时候杨洁还去看了这位老朋友,它被作为西游记拍摄一景来赚钱,享受退休干部待遇,可是已经远没有当年白龙马的神骏了。

杨洁导演敢说敢做的个性无疑给她的导演生涯带来了重重阻挠,但也造就了一个时代的传奇。其实那个时代,像杨洁导演这样的老一辈艺术家都是如此,他们兢兢业业,真正的为艺术献身,求的不是金钱名利扬名海外,求的就是拍好一部可以让全国人民都喜爱的电视剧。没有层出不穷的商业广告,没有哗众取宠的镜头,没有露骨的情节,在那个时代拍电视剧真正是为了人民大众而拍,我们对艺术的追求也许就是那一份至真至纯,不加任何虚华修饰的原汁原味吧!

这么多年过去,就像白龙马一样,当年参与到西游记拍摄中的人都已老去或者故去,而这些戏外的故事,远在镜头之外的那些真相,让一批一批的86版西游记忠实的影迷们也体会到当年的辛酸荣辱。在此,我们要向老一辈艺术家们致敬,向那个逝去的经典时代致敬。

巾帼总会迟暮,但艺术永远薪火相传。感念那时一去不复返的光阴,杨洁导演,您一路走好!

推荐阅读: