首页 » 社会 » 正文 »

日博变频器网·实至名归!毕英佐教授获得“国鸡推广终身成就奖”殊荣

来源:互联网      2020-01-11 17:37:02 热度4681

日博变频器网·实至名归!毕英佐教授获得“国鸡推广终身成就奖”殊荣

日博变频器网,华南农业大学毕英佐教授,家禽业内几乎无人不知无人不晓。50多年来,他为行业兢兢业业地付出,做禽病研究、在h7n9流感敏感时期毅然站出来替行业发声、大力支持国鸡文化推广......毕英佐教授不仅仅是学术界的佼佼者,更是整个国鸡产业的灵魂人物和捍卫者。

因此,在11月30日,在由南方农村报、新牧网、新禽况主办,国鸡文化推广联盟、广东省家禽产业技术体系承办的2018国鸡论坛暨国鸡文化美食节·新禽况年会颁奖典礼上,毕英佐教授获得“国鸡推广终身成就奖”殊荣。

华南农业大学毕英佐教授

半个世纪以来,为养禽业兢兢业业

自1963年进入华南农业大学,毕英佐一直致力于畜牧业的生产、教学和科研工作。毕英佐教授这样形容他半个世纪以来的从业感受——“我深刻体会到畜牧业是一个光辉的事业、长青的事业,悠长的牧歌是永恒的旋律”。

毕英佐教授是华南农业大学动物科学学院首席专家,著名禽病专家。毕英佐对禽畜传染病进行了开创性研究。

毕英佐教授在国鸡产业化关键技术体系研究方面取得了重要成果,他主持的《优质肉鸡产业化研究》项目以品种选育、饲料营养和生物安全技术创新为核心,建立了大规模国鸡产业化技术体系,推动了我国国鸡产业的快速发展和肉鸡品种结构的改变,该研究于2001、2003年分别获广东省科技进步二等奖和国家科技进步二等奖。

他还积极探索产学研相结合办学道路,作为学校向温氏派出的专家组长,创建并完善了著名的“公司+高校+农户”的“温氏模式”。

为国鸡行业发声、正名,推广国鸡不遗余力

除此之外,在禽流感敏感时期,毕英佐教授毅然选择站出来,为整个家禽业发声,为行业正名。家禽流感的每一次发生都会揪痛着千千万万养禽者的心,而从h7n9流感引申的一系列禁售活禽等政策,更是让养禽者雪上加霜。民众不明真相的恐慌,导致消费极度低迷,进而令脆弱的养禽业遭遇重创。

从事研究禽病多年的毕英佐从各方收集权威资料以及个人多年研究,上书中央,并多次通过媒体和会议呼吁h7n9流感改名。

同时,毕英佐为活禽禁售不断奔走。他建议禁售活禽和生鲜禽上市要有一个相当长的缓冲期。这个缓冲期,香港用了15年,法国用了35年之久,在这期间,香港和法国采取了许多补偿措施。若是内地要短时间内强制实行生鲜上市,这对“养禽业带来的打击不亚于h7n9,尤其是对国鸡产业。”

去年,在休市、禁售活禽、消费低迷的情况下,毕英佐教授还身先士卒,亲自下厨烹鸡,带头品鸡,为国鸡代言,呼吁民众“安全吃鸡,健康生活”,为推广国鸡不遗余力。

因此,鉴于毕英佐教授在国鸡产业的发展和国鸡文化的推广上做出的突出贡献,毕英佐教授获得“国鸡推广终身成就奖”殊荣实至名归。

“2018国鸡产业风云榜”是一个由行业媒体发起组织,由权威机构、各个层面的行业代表共同参与的公开活动,是一个覆盖中国家禽业且在公共层面具有全国影响力的标杆性评选,旨在通过寻找行业先进,挖掘其背后推广国鸡文化、推动行业发展的价值理念。

本次论坛以“突围·突破·突跃”为主题,通过剖析现状、分析局势,探讨在国鸡在环保、生鲜转型背景下,产业西进与北上、消费市场机遇与挑战,《2018国鸡产业白皮书》与《国鸡日历》相继发布。超过500名国鸡产业最具影响力的领导者、企业家、专家学者齐聚羊城,共襄盛举。

【作者】 何敏辉

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~乡村振兴~新牧网

狗万苹果下载

推荐阅读: