首页 » 体育 » 正文 »

金道娱乐场网站·敢于跟孩子道歉的父母,才会养出幸福满满的孩子

来源:互联网      2020-01-11 18:13:11 热度3160

金道娱乐场网站·敢于跟孩子道歉的父母,才会养出幸福满满的孩子

金道娱乐场网站,文:山涧

《家有儿女》最近又被微博热议,上了热门话题,看过的现在都是满满的回忆。

小时候一直觉得它是一部搞笑的喜剧片,但长大后才发现,这一大家子的三观多么正。

最值得一提的是夏东海是一个懂孩子,爱孩子的好父亲,他的教育方式值得我们学习。

其中,最触动我的是,他发现自己错了,便主动在孩子们面前认错,全然没有一点家长的架子。我相信,在这样的家庭环境中成长的孩子一定是幸福的!

因为幸福来源于父母给予的尊重和理解。

一、主动承认错误是对孩子的最大尊重

剧中,因为让小雨去打小报告的事实,夏东海在家庭会议上作了自我检讨,并告诉孩子,在做事情之前,先要考虑对与错,可做与不可做。

很多家长知道自己犯错时常常会选择沉默,或者死死撑着面子不肯承认,而当夏东海认识到自己犯错时,不会避而不谈,反而召开家庭会议,向孩子主动承认错误,给孩子树立了一个榜样。

美国心理学家罗达·邓尼说过:“父母错了,或违背自己许下的诺言时,如果能向孩子说一声对不起,可以帮助孩子建立自尊,同时培养孩子尊重他人的习惯。”

学会尊重别人是社会文明进步的标志,往小了说,一个孩子得不到尊重,他怎么可能学会尊重别人呢?

正如作家鲍德温所说:“孩子永远不会乖乖听大人的话,但他们一定会模仿大人。”

当孩子感到被爱,被信任,很多事情便会迎刃而解,奇迹就会出现。

前段时间,陈学冬和父亲断绝关系上了热搜。

陈学冬出生在温州,爸爸经商,十分富有。本来生活无忧,但在他7岁那年,他的父母离婚了,陈学冬每年只能见母亲一次。

不久,陈学冬的父亲计划再婚,陈学冬坚决反对,父亲表面上没说什么,但偷偷瞒着他迎娶了继母。

父亲再婚之后,很少关心陈学冬。

小小的陈学冬一直寄宿在一个阿姨家里,只有陈学冬的大姨每个月会给他打生活费。

但大姨一直在工厂工作,自己生活也不富裕,所以陈学冬经常饿着肚子去上学。

父亲的冷落深深伤了陈学冬的心,但他一直希望父亲在将来的某一天可以跟自己道个歉,解释一下自己当时的难处。

但直到他心里对父亲由怨变成恨,也没能等到父亲的道歉。

在录制《奇葩说》时,提到这段父子关系时,陈学冬隔空对父亲喊话:

“你从小也没管过我,那你凭什么管我?你从来也没养过我,为什么现在让我养你呢?”

看似绝情,但其中饱含着对父亲浓浓的失望和愤怒。

家是一个温暖的港湾,如果父母的教育观念里没有道歉二字,一次又一次的让孩子心生怨恨,孩子将失去温暖的来源,也会变得冷漠而孤独。

美国教育家斯特娜夫人曾说过:“一个勇于承认错误、探索新的谈话起点的父母,远比固执、专横的父母要可爱得多。”

家庭生活中,不管是父母还是孩子,不可能不犯错,其实犯错并不可怕,可怕的是不敢承认,没有责任的担当意识。

二、敢于承认错误可以让孩子变得更有担当

《家有儿女》剧中,因为有之前夏东海爸爸犯错后自己承认的榜样,也给了孩子认错的自信。

在刘星的奖状存在不恰当的行为时,夏东海引导孩子去老师那里主动承认错误之后,并没有责骂,反而给孩子适当的奖励。

从侧面让孩子知道,承认错误并不可怕,相反,承认错误反而会得到更多意外的惊喜。

家长是孩子行为的表率,父母的任何行为其实都在影响着孩子。

如果一个家庭中,父母都愿意去主动承认错误,主动倾听孩子的心声,并且给孩子做一个很好的支持,在这种情况下,孩子不会故意回避错误。

从小培养孩子勇于认错,是自己责任勇于担当,这对孩子一生来说都是非常重要的一个品质。

教育家斯宾塞曾说:“受委屈的孩子很少会去反省自己有什么过错,因为愤怒和不平占据了他的心灵;而被感动的孩子则常常反省,因为感动增加了他内心的勇气和智慧。”

胡可是娱乐圈公认的好妈妈。她曾分享过自己的育儿秘笈,其中一条就是:要勇于向孩子承认自己的错误。

有一次,胡可和安吉约定好,妈妈接他放学。但是那天她因为小鱼儿体检,项目繁琐,导致超时了。

安吉一个人在学校等了很久,等到所以同学都被爸妈接走了,忍不住大哭起来。

胡可赶到的时候,生气的安吉忍不住把身子被过去:“我不想等你了,你什么时候才来!”

胡可连忙小跑过去,半蹲在安吉身边,一边给他擦眼泪,一边道歉:“小鱼儿体检的一些项目太慢了,耽误了时间。对不起啊,安吉。”

听到来自妈妈的真诚道歉,暖心的安吉马上原谅了妈妈。

胡可的道歉让安吉学到了很重要的一课,那就是承认错误的担当和责任,以及尊重他人。

虽然人人都会犯错,但是敢于承认错误并为之负责的人却是少之又少。

家长在培养孩子勇于承认错误,敢于担当的同时,在自己犯错时要以身作则,才能言传身教。

犯错后及时寻求解决办法,很多时候,失败的经验教训更加能够推动一个人的成长。高明的家长可以让孩子在否定自己的过程中体会更深刻的成就感。

心理学家还指出:爸妈主动给孩子道歉,会让孩子更会有责任感。将来更容易变得独立和有同理心。

家庭生活中,不管是父母还是孩子,不可能不犯错,其实犯错并不可怕,可怕的是不敢承认,没有责任的担当意识。

三、父母犯错更要敢于认错

其实在生活中,父母犯错是难以避免的,犯错并不可怕,可怕的是犯错不自知,甚至犯了错知道了也不愿意在孩子面前承认和改正。

如果是这样的话,当我们父母犯错的时候,其实正确的做法是这样的。

1)主动向孩子道歉

能放下家长的威严,主动跟孩子说声“对不起”,有助于父母与孩子之间的沟通,同时也为孩子树立一个对自己的言行负责、知错能改的形象,增加孩子对父母的敬重,又在潜移默化中培养了孩子正直无私的品德。

电视剧《小欢喜》里,当杨杨写了一封讨伐父亲的道歉信遭到父亲的一记耳光时,父亲大发雷霆后但进行了深刻反思,相比面子来说,一家人团圆才是最重要的事。

于是他当着众人的面,向儿子鞠躬道歉:“昨天我不应该打你。”而杨杨蒙住了毛巾,轻声啜泣。

主动道歉,可以解除双方心中的不适,孩子还能从家长的态度中学会如何承担错误,坦诚相见。

所以不但不会失掉或降低家长的权威形象,相反大大增加了孩子对父母的敬重。

2)请孩子一起监督

如果父母会反复犯同样的错误时,可以给孩子写保证书,让孩子一起监督。

这样,会大大提升孩子在家庭中的位置,有助于培养他主人翁意识的家庭责任感,也会更懂得团结和进步。

琳琳和爸爸一起骑车上街。经过一个路口时,爸爸看没有警察就直接闯红灯过去了。

刘琳刚上一年级,她在后座上问:“爸爸,红灯不是要停下来吗?是不是只要没有警察,我们就可以过去了?”

爸爸暗自说:看来我犯错误了。

回家后,爸爸主动对刘琳说:“爸爸今天没有遵守交通规则,爸爸错了。希望你以后监督爸爸。”

刘琳快乐的接受:“好啊!我们老师说闯红灯恨危险。你知道错了,还是好爸爸,我以后一定会监督你。”

互相监督比父母单方面监督孩子,会让孩子感受到父母平等的态度。这种被人尊敬的感觉很容易激发起他的自信心与上进心。

3)与孩子一起改变

人非圣贤,孰能无过!有过错并不可怕,可怕的是,知错不改,把责任迁怒他人。如果父母能够与孩子约定一起改正缺点,获得进步和提高,对彼此都是一件好事。

当父母发现自己错怪了孩子时,请先允许孩子充分表达自己的想法,信任孩子。

当你的错误的行为和言语让孩子产生对事物的错误认识,并为此做了错误的事情,你应该主动跟孩子说:“孩子,是妈妈错了,我们一起改正好吗?”

看到网上宝妈云云分享过一个自己的故事。

女儿考了双百,云云答应周六带她去游乐园庆祝。结果那天临时有事,就给忘了。

事后,云云跟孩子道歉,因为那天太忙,跟孩子商量换到明天,再一起去游乐园。

女儿本来不高兴快哭了,听到妈妈这样说,渐渐不哭不闹了,还和妈妈拉钩做好了下次约定。

敢于承认错误是一个成熟父母的标志,表明了他的谦逊姿态,难能可贵。

父母是孩子的第一任老师,只有把勇于承认错误当成一个人优秀品德培养,我们的孩子才会更健康的成长,甚至影响他的一生,这样的父母也才是受孩子尊敬的好父母。

道歉不只是承认自己犯了错,并露出自责的样子,它是犯错的人不断改变自己行为举止的承诺。

愿意道歉的父母才更成熟和智慧。

谁有威廉希尔的app

推荐阅读: